2013年3月9日土曜日

日本ではあたり前だけどフランスでは最高級のサービス。ヤマト運輸さんから船便で荷物を送るの巻

フランスの郵便事情は日本に比べて格段に悪い

もう色々な方がネット上で紛糾しているので説明不要ですが、フランスの郵便局La poste、またその小会社クロノポスト社のサービスはよろしくありません。支店や担当者によってマチマチですが、中には郵便物を紛失した、インターホン鳴らさずに不在届け、荷物を集合玄関や路上に置いていって盗まれる、というケースもあるそうです。日本から荷物が届くときは本当にドキドキしましたが、とりあえずこの1年間で紛失は1つもありません。個人的に気をつけていたのは建物のデジコードと呼ばれる暗証番号を必ず住所に記入していた事です。これを書いておけば、とりあえず建物の中には入ってきて不在表くらいは置けるからです。そういえばヴィシーの郵便配達員は電話連絡無しで道路に私達の荷物を置いていきましたが、パリだったら100パーセント盗難に遭うハズです。ちなみに私の友人はパリの大学入学に必要な書類をクロノポストで無くされて、危うく入学できなくなる所だった、と不満を漏らしていました。

滞在許可証を持つ在仏者が利用できる船便。別送品扱い25キロまで一箱85ユーロなり(段ボール代別途)

重量で一番問題になる書籍をLa posteの書籍便で送った後、できるだけ身軽に帰国する為、船便で荷物を送る事を検討していました。詳細は欧州ヤマト運輸のパリ支店へ問い合わせして頂ければと思いますが、La posteの国際郵便、コリッシモインターナショナルで20キロの荷物を送ると197ユーロします。これはさすがに高い。でも箱付きコリッシモ(XL)だと7キロで40ユーロ超え。箱は使いにくいし、小さいし、もろいし。。。そう考えると旅行者は利用できませんが、船便は25キロで85ユーロですから格段に安い。ただし、滞在許可証を持っている事が条件です。旅行者は使えません。また、到着まで3ヶ月かかります。以前、パリに留学していた友人の話ではヤマトさんの船便を2つ送って1つは2ヶ月、2つ目は時間差で2ヶ月半で届き、段ボールは傷がほとんどなかった、それに対してLa posteで送った荷物は航空便ですぐに届いたけど箱がボロボロだった、と言っていました。

パリのヤマト運輸さんは本当にイイ

最初に電話で問い合わせをしたのですが、担当の方が非常に丁寧に説明して下さいました。その後、来店しても発送可能、という事でしたので、スーツケースとバックパックに荷物を詰めて直接お伺いしました。窓口に直接お伺いしましたが、どの担当者の方も優しい、対応が丁寧。(あたり前ですが、フランス、特にパリでは凄い事です)どのように別送品を送るか、空港でどんな手続きをするか、丁寧に説明して頂けました。もちろん日本語OKです。自転車の配送についても相談しましたが、部品が痛む可能性もある、という所も説明して頂き、飛行機と一緒に送るのが一番良い方法だと分かりました。パリの自転車屋さんで日本に送れるか聞くと、大抵は『何も問題ないよ、5日くらいで直ぐつくさ』と軽くいい放ちますが、逆に信用なりません。なので試しに1台買ってどれくらい気をつけて梱包してくれるか見てやる予定です。

段ボール箱を購入して荷物を詰める

段ボールは購入する事もできます。サイズは2種類。中は47×47×34で9ユーロ、大は47×67×34で10ユーロ。パリの路上に段ボールは落ちていますが、品質の良いものは中々出会えません。ホームセンターの方が安いですが、品質はあんまり良くありません。時間がない場合は探す手間も考えて箱は買う方が良いと思います。箱に詰める際には明細表を書く必要があるので、項目、新品か使用品か、数量、値段はいくらか、を記載しながら箱に詰めていきます。これは非常に面倒で手間の掛かる作業です。不要な衣類はリサイクルに出してしまうか、売ってしまうのが良いと思います。よく帰国売りをしているのはこの為だと思います。とにかく国を超えて荷物を送るので少し手間が掛かります。当たり前ですが準備は余裕をもって前もってするのが良いですね。

重いもの、すぐに使わないものは船便がオススメです。

パリでサックサクの春巻が吐くほど食べられるお店、Reuan Thai

昼間はビュッフェスタイルのレストラン。一人9.5ユーロなり

夜は通常メニューですが、昼はビュッフェスタイルで営業しています。値段が値段ですので味まで求めるのは酷な話ですが、コストパフォーマンスは最高です。今回は12時開店と同時に入店、1時間もすると店内はいっぱいになりました。全てのお皿が綺麗な状態でしたので、開店と同時に行くのが一番オススメです。

食べ過ぎには注意。

中華街でも春巻きを頼むと1皿分の料金を払います。良いお店なら尚更。でも、このビュッフェの写真を見て下さい。沢山の春巻きがあり、しかも時間が経つごとに追加されていきます。春巻き好きにはパラダイスです。しかし、中身は春雨が入っていたり、安くてもおなかが一杯になるように、利益がでるようお店も工夫していると思いました。味を追求する人は別のお店で食べて下さい。そもそも日本の中華が好きな人は日本で食べた方が良いと思います。パリの外食は非常に高いので、そもそもフレンチが好きではない方は中華レストランはオススメです。

レストランは交差点の角にあります。bellevilleの駅から近いです。
このサラダはパイナップルが入っていて軽いので、沢山食べられます。(お店側の策略??)
安くても、ちゃんとお肉、魚、野菜、チャーハン、果物、デザート、一通りあります。
パリは電熱調理器が多いので、レストランだと火力が強く、シャキシャシした野菜が食べられます。
久しぶりに焼きそばを食べました。bellevilleの中華街でも焼きそばを注文すると最低でも4ユーロはします。9.5ユーロはすぐに元が取れます。

データ

名前: Reuan Thai 住所: 36 Rue Orillon, 75011 Paris, France 電話: 01 43 55 15 82

2013年3月8日金曜日

フランスから日本へ書籍を安く送る方法

パリから日本の輸送費は高い。。。

以前、ヴィシーからブレストへ、ブレストからパリへ引越をしているので、引越には毎回頭を悩ませていました。それでも国内だけにコリッシモの料金はそこまで高くなかったのですが、いよいよ日本への帰国。夫婦揃って本好きで全てコリッシモインターナショナルで送るとエラい事になるので色々調べた結果、書籍のみで安く送れる料金体系があるので、これで送る事に決定。ただし保険、追跡なしです。それ以外の重いもの、かさばるものはヤマト運輸さんの船便を利用して荷物を送る事にしました。

箱に直接住所を書いて、自販機で切手を買って貼るだけ、難しくありません

今日の時点で合計4箱、20キロくらい送りました。最初はLa posteの人に直接聞いていましたが、慣れてくると自販機で切手を貼って送るだけ、という事が分かりました。送り元は名前、住所、を箱に直接書いて送り元の名前と住所に大きく『×』バツマークを書きます。これは郵便局の人が送り元と送り先を間違えないようにする為です。読めば分かるだろう、と思いきや、郵便局の人に荷物を渡したら送り元にバツマークを書かれました。送り先は漢字でも大丈夫です。また箱には太いペンで『Livres / books』と本である事が分かるように書いておきましょう。個人の場合は重さは箱込みで5キロまで。注意するのは大体これくらいです。


料金表(2013年3月時点)
重さ 料金(€)
20g 0,34
50g 0.50
100g 0,76
250g 1,45
500g 2,13
1kg 4.12
2kg 5.49
3kg 7,62
4kg 10,67
5kg 13,72


一番右を押します

一番右を押します

重さに合わせた料金を入力します。画面は5キロの料金です。

支払い方法を選びます(早速、この機械は現金が使えません、さすがフランス。)


自販機から出てきた切手を箱に貼って郵便局の人に渡せば終了です。書籍のみである事を伝えましょう。

バスティーユ界隈のホテルに宿泊していたらココ Bistro au Vieux Chêne

黒板の字が読みづらい、味は確か、接客丁寧

メニューが筆記体で読みづらかったので店員さんに質問すると、丁寧に説明をしてくれました。また普通グラスワインを頼むとかなりの確率でハウスワインを出されるのですが、ここでは4種類くらいから選べました。さらにグラス一杯の注文にも関わらず、その場で新しいボトルを開けてくれ、試飲までさせてくれました。

ミシュランシールは貼ってあるものの、気軽に楽しめるお店です。

入り口近くにはミシュランのシールも張られていて、一瞬敷居が高いと感じますが、ランチメニューであれば15ユーロ(前菜+メイン、またはメインとデザート)、18ユーロのコースです。(前菜、メイン、デザート)です。前菜3種、メイン3種、デザート2種の中から選べます。テーブル間が他のお店より広かったので、ゆったりと食事ができました。

お店の外観です


前菜1


前菜2


メイン1


メイン2

データ

名前: Bistro au Vieux Chêne
住所: 7 rue du Dahomey 75011 Paris
電話: 01 43 71 67 69
URL: http://www.vieuxchene.fr/

2013年3月6日水曜日

在仏日本人が足しげく通う餃子のお店、阿國餃子館

パリでツマミを食べながらお酒を飲む

安くて居酒屋として利用するのにピッタリ、とパリに詳しい方に教えて頂いた阿國餃子館。パリには中華レストランが沢山ありますし、もちろん餃子も頂けますが、、、。15個で5ユーロって、、、安っ!!!サイズは小さいですが、グループで食事するにはピッタリです。その他にも色々頼みましたが全部安い。3人で飲んで食べて42ユーロ。フレンチレストランではありえないコストパフォーマンスです。19時頃に入店して20時前には満席になっていました。

意外に多いアジア好きなフランス人

店内は私達のようなアジア人もいますが、コストパフォーマンスに惹かれてか、多くのフランス人が来店します。しかもみなさんお箸の扱いが上手です(もちろんアジア人よりはおぼつかないですが、、、)。みなさん必ず頼んでいるのが餃子。ナス炒めも人気がありました。価格が安いだけに人気があり、サービス係の方も忙しくなってくると対応がぶっきらぼうになったりします。外に人が並んでいるとお皿をすぐに片付けられます。長居したい場合はお茶だけ別の店で行くのも手ですね。

夜のbelleville付近は要注意

とはいえbelleville付近はあまり治安が良いとは言えません。夜遅くなると1人では歩けない雰囲気だと思います。阿國餃子館も比較的すぐに満席になりますし、行くならお昼か、夕方早めに食事を始めてサッと帰るのがオススメです。もちろんbellevilleに住んでいる日本人も居ます。物価も安いし、日本食材も手に入りやすく、注意すれば住みやすい場所だとは思います。近くにはparis storeという中華系のスーパーがありますが、アジア系の食材が安く手に入ります。オペラにはKマートがあり、そちらでも手に入りますが、Kマートの方が全体的に価格は高いです。賃料を考えればオペラの方が高いですから当然といえば当然ですし、品揃えも異なりますので両方を上手く使い分けるといいと思います。


フランスに来てから初めて食べた焼き餃子。ほぼ1年振り。
水餃子
キクラゲが食べられるなんて感動
ナス炒め

野菜炒め

データ

名前: 阿國餃子館
住所: 47, Rue de Belleville 75019 Paris
電話 : 01 42 38 17 53

2013年3月4日月曜日

海外旅行で短期滞在型アパートメントを借りる

バルセロナへ旅行する前日に短期でアパートメントを予約しました。いつもギリギリまで予約しない性格なので、もっぱら前日か、当日観光案内所で空きを探してもらったりしますが、バルセロナは少し事情が異なるようでした。今回もいつも通りギリギリになったらホテルの空きがない、あっても高い、これはどうしようとと悩んでいた時にアパートメントホテルにたどり着きました。でも結論からするとアパートメントホテルこそ事前に予約すべきだな、と思いました。とりあえずバルセロナの例になりますが、どこの国でも大体流れは同じかと思いますのでご参考まで。今回はシーズンオフという事もありましたが、5泊して宿泊税込み、土日を挟んで260ユーロ程でした。35平米もあり4人まで宿泊できるので人数が多いと割安になります。この後、保証金の送金で手数料が30ユーロ追加になるので、1泊60ユーロくらいの計算になると思います。

仮予約はネットでOK

今回使ったのはonly-apartments.comというサイトです。最初の予約はネットでホテルのように検索してオンラインで予約金の支払いを済ませるだけなので問題ないですが、それ以降の流れはbooking.comやエクスペディアとは異なってきますので注意が必要です。

http://www.only-apartments.com/

予約の後、大家さんとメールで直接やり取り

サイトで予約した後、大家さんと直接やり取りを行います。私はたまたま予約した物件が不動産会社のような慣れた会社だったので、その後の手続きや予約金の支払い案内がメールがすぐに届いたので、不動産会社へ予約金を払い(only-apartments.comのサイトで予約金を支払っているので不動産会社宛になぜか2回目の予約金)、何時の便でバルセロナに着くのかメールでやり取りを行いました。

満足度は非常に高い、でも

結果的には非常に良い物件でした。ホテルより安い宿泊料金で設備もいいですし、自炊して節約も出来ました。静かで夜もゆっくり寝れました。(1日だけ金曜日の夜中にスペイン人の飲み会?の騒ぎで起きました)次回も是非利用したいです。ただ、何点か気になった点があります。

課題1 支払い

予約金を2回に分けて払う必要がありました。私はこのサイトで初めて予約したので、予約した物件によって異なる場合があると思います。当然サイトで表記された金額とトータルは同じになりますが一瞬『?』という感じでした。私の場合、クレジットカードを使うと3.5パーセント上乗せの手数料を払う事になる、との事でした。といってもデビットカードを持っていなかった事、銀行振込するには前日予約で先方の入金確認が出来ない事から問答無用でクレジットカードを選択しました。大きな企業では決済時の手数料を企業側で支払ってくれますが、今回のケースでは予約者が負担となりました。これは企業規模の問題なので、自分が大家だったらそうするでしょう。

課題2 連絡手段

最初の大家さんとのmailのやり取りでは空港に着いた時点で電話して、鍵の受け渡し時間を決めて欲しい、とあります。実際、記入はされていませんが、その後、物件に着いたら2回目の電話も必要になります。ここも日本から来るとちょっとネックです。私の場合はフランスのプリペイド携帯があった為、海外ローミング料金といえども隣の国でそこまで高くはありませんでした。日本の携帯だと料金が高くなると思います。とはいえスペインの公衆電話も壊れている事が多いらしいので、仕方ないでしょう。もしくは海外でも使える端末を用意しておき、プリペイドSIMカードを購入、電話する方法。手だてはない訳ではないですが、少し面倒です。

課題3 保証金の支払い、

今回のケースでは300ユーロの保証金を当日支払う必要があります。これは当日鍵の受け渡しをしに来た大家さんがクレジット決済用の機械を持ってくるので、そこで支払います。ただ、私達のカードはエラーが出てしまい、現金で支払い、後日銀行振り込みで返金となりました。スペインではクレジットカードが使えない事がよくある、という記事を読んでいたものの、ちょっと予定外でした。滞在中、全ての店でクレジットカードのエラーはでず、また与信枠も十分にありました。機械が古かったのか、もしくは300ユーロだからエラーが出たのか、謎です。しかしこれが後に更に面倒な事になります。クレジットカードであれば300ユーロの保証金はただのキャンセル扱いにして全額戻ってきます。(特に破損など問題が無ければ)

欧州のIBANコードと日本のSWIFTコード

私は金融の専門家ではないので、詳細は省きますが、各国で採用している規格が異なる、という事です。規格が異なっていても送金する事は可能ですが、同じIBANコードの国の振込だと3.5ユーロ、日本向け(SWIFTコード)では30ユーロの手数料が掛かるとの事。大家さんと話をした時にアジア人は殆ど利用がない、と言っていたので若干予想はしていたものの、色々勉強料を払いました。。。とはいえトータルで考えるとホテルよりも広く、設備も良く、静かで安かったです。一番いいのはサイト上で保証金も含めて決済できればいいのですが、あくまでサイトは個人と大家をつなげる役割だけに特化しているのかも知れません。

注意点まとめ

1.アパートメントこそ事前に予約をしておきましょう
2.鍵の受け渡しでは絶対に電話が必要になるので、海外ローミング料金を払う覚悟、もしくは何らかの通信手段を調達しておきましょう。SKYPEを使うにしてもインターネット環境が必要です。
3.もしかしたらクレジットカードが使えない可能性があるので現金を多めに持っていくか、アパート近くでお金が引き出せるATMがあるか確認しておきましょう。
4.海外から送金を受ける場合の手数料も考えてホテルの料金と比較しましょう(海外の口座を持っていれば別です。クレジットカードが使えるのがベストですが当日まで分からない)


35平米。私達がパリに住んでいるアパートより広い

写真には写っていませんが予備の椅子を含めて6つ椅子があります

IH調理の機械は4口のうち2つが壊れていました。
冷蔵庫も電子レンジもあります。お総菜を買ってチン、という手もあります。

長期で利用する方もいるので、設備は本当にいいです。
扇風機やらアイロン、アイロン台やら、、、エアコンもあります。ドライヤーはなかったです。
ベット。当然家具のほとんどはIKEAなので、品質は、、、それなりです。ホテルのベッドの方が良いという方はホテルを選んで下さい。

栓がないので湯船は無理ですがバスタブがあります。お湯の出もバッチリ

クリニャンクールの蚤の市で働く人達の為のビストロ La Pericole

今日はクリニャンクールの蚤の市へ行った時に見つけたレストラン、La Pericole(ラ・ペリコール)でランチ。14時過ぎに入ったにも関わらず、満席で3組待ち。日曜でもPlat du jourがやっていたので、ここに決めました。店員さんはあまりの大盛況ぶりにテンパッていました。ネット上ではサービスはそんなに、、、という書き込みもありましたが、そもそも高級店でもないですし、前向きに捉えれば親しみやすい、という事だと思います。Plat du jour 17ユーロを頼みました。前菜、メイン、デザート、コーヒー付きです。

クリニャンクールで働くムッシュはどうやってお昼を食べているのか

以前から気になっていた事。それは蚤の市で働く人達のお昼ご飯です。自分の店の中でケバブやピザを食べたり、ポテトチップスをつまみながらワインを飲んだり、そんな中でナイフとフォークを使ってお店で出されるようなメイン料理を食ベている光景です。一体どこからこれが運ばれてくるのか、、、。今日、その謎が解けました。La Pericoleでは出前サービスもやっているのです。店内ではマスターっぽい人が時計をチラチラ見ながら電話で顧客からの注文を聞いていました。その後、若い店員がプレートの上に乗った料理を持ってお店を出ていきました。こんなにお店が混んでいるのに、、、すごい。

クリニャンクールで働く個性的なムッシュに出会える!!!

お店の中にはクリニャンクールの蚤の市で働いていると思われるムッシュが沢山いました。勝手にメニューを取りに行ったり、ウェイターさんにバゲットを一本丸々要求して自分でちぎって食べている人がいたり、自分でバーカウンターへ歩いていき食後のコーヒーを取りにいく人がいたり、その光景だけでも面白いです。中にはコーヒー1杯しか頼んでいないのに81ユーロも払っている爺さんが居て、もしやツケができる店なのか、と驚きました。または出前の支払いかも知れませんね。

料理の味はバッチリ!!!

毎度の事ながら全ての料理は食べられません。でも運ばれてくる料理はどれも美味しそうでした。他のお客さんのお皿を見ても残している人が少なかったので、味はバッチリなはずです。私達が頼んだ料理もハズれはありませんでした。普通はコーヒー別だったりしますが、Plat du jourにはエスプレッソが含まれているので、最後エスプレッソで〆てお店を出られるのは嬉しいですね。宝探しでお腹が減ったら是非寄ってみて下さい。前菜はすぐに出て来ましたが忙しさのあまりデザートを聞きに来てくれなかったり、食後のコーヒーを忘れられそうになったり、会計が遅かったり、、、とせっかちな人には向かないかも知れませんが、お願いすればちゃんとやってくれますので、ウェイターさんとアイコンタクトをうまく取って都度要望を伝えていけば大丈夫です。

前菜:野菜のスープ


前菜:アボガドとエビのカクテルサラダ


メイン:ステーキ、フライドポテト添え


メイン:子羊と白インゲン豆の煮込み


デザート:アプリコットのタルト


お店の外観


データ

名前: La Pericole
住所: 16 Rue Plaisir, 93400 Saint Ouen, France
電話: 0140124480
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