ヒカリエ地下2Fのフロマージュ屋さん
妻がいいFromagerieがある、という事で会社帰りに寄ってきました。気さくな店員さんで試食もさせて頂きました。Saint-nectaire(サンネクテール)がないか、と聞いたら、ないけど、フードショーの地下の店にある、と他店の情報を教えてくれました。後日、その店でサンネクテールを買う事になるのですが、タダで教えてもらったのに、悪いなぁと思い、コンフィチュールにつけて食べるのにオススメのフロマージュはないか、と聞くと、紹介されたのがこのpetit grés champenois(プチ グレ シャンプノア)でした。とてもクリーミーなフロマージュ
牛の乳で作ったフロマージュなので、バターのようにクリーミィーで濃厚です。私はアルコールがダメなのですが、シャンパーニュ地方で作られたものなので、シャンパンに合うそうです。同じ産地ですし、合わなかったら困る。フランボワーズのコンフィチュールにピッタリ
留学中、ホストファミリーでフロマージュをいただいた時に、コンフィチュールをつけて食べるというのを初めて知りまして、最初はマズいんじゃないかと思いましたが、食べてみると不思議とピッタリなんです。特にこのフロマージュにはフランボワーズが合う、とお店の人に教えて頂きましたので、バゲットを軽く焼いて乗せて食べました。こんな外装です。
お皿に置いてみました。上の緑は飾りです。
メーカーは好き嫌いがあると思いますが、このシリーズがお気に入りです。成城石井に置いてあります。